DataLife Engine / Пост 17 Тамуза и период "меж теснин" в еврейской традиции 5785/ 2025 г.

Пост 17 Тамуза и период "меж теснин" в еврейской традиции 5785/ 2025 г.

ב"ה

С рассвета до наступления темноты сегодня, 13 июля 2025 года, по еврейской традиции проводится пост 17 Тамуза. Он открывает трехнедельный период с 17 дня месяца Тамуза до 9 дня месяца Ава, называемый "бейн а- мецарим" ("меж теснин").

Этот период – самый печальный в годовом цикле еврейского календаря. Именно в эти три недели произошли многие трагические события в жизни еврейского народа, оказавшие самые негативные последствия на его судьбу. 17 Тамуза 2448 года Исхода евреев из Египта, новорожденный еврейский народ изготовил "золотого тельца", не дождавшись возвращения Моисея с горы Синай.

В тот же день через год после Исхода вернулись разведчики – главы колен, посланные пророком Моисеем для посещения Земли Обетованной, которая была завещана еврейскому народу, и они вернулись с чувством боязни войти туда. За это весь еврейский народ был наказан и обречен на 40- летнее хождение по Пустыне, а поколению "разведчиков" (кроме двух колен, которые не испугались) было суждено умереть в Пустыне, не достигнув Земли Обетованной.

В период, предшествующий разрушению Первого Храма (586 г. до н.э.) в этот день была проломлена стена Храма, а затем он был разрушен. В 70 году н.э. был разрушен Второй Храм. В эти же дни в 132 году н.э. император Адриан приказал стереть Иерусалим с лица земли. В 1290 году евреи были изгнаны из Англии, еще через 200 лет произошло изгнание евреев из Испании. И все это случалось в период этих трех недель с названием "меж теснин".

Кроме поста 17 Тамуза имеются в еврейской традиции: пост 9 Ава (пост, завершающий период "меж теснин"), пост 3 Тишрея (пост Гедальи), пост Йом Кипур, пост 10 Тевета и пост Эстер накануне празднования Пурима (к слову, пост 9 Ава и пост Йом Кипура продолжаются 25 часов – от заката накануне до выхода трех звезд на небе этого дня), а все остальные – только часть суток (от рассвета до выхода трех звезд на небе вечером).

Имеются, правда, еще посты, к примеру, пост первенцев в день перед праздником Песах, но он касается только самих первенцев. Общее для всех постов, кроме поста Йом Кипур, это то, что печальные события, отмеченные в связи с постами, во многом связаны с поведением самого еврейского народа. Ведь именно внутренние распри и неумение понять другого, стали причиной многих трагедий, которые повлекли неисчислимые беды.

Суть причин всех бедствий, постигших еврейский народ – это идолопоклонство, разврат, кровопролитие, беспричинная ненависть к ближнему – букет этих пороков преследовал и преследует народ Израиля в эти дни. Были изгнания евреев из Земли Израиля, которые отрезвляли народ. В самом первом (вавилонском) изгнании сохранилась традиция постов, но по возвращении в Землю Израиля из первого изгнания посты в память о разрушении Первого Храма в период Второго Храма не проводились и "стали они днями радости и веселья, и праздниками хорошими", как сказал пророк Захария.

Однако, вскоре вновь именно взаимоотношения между людьми, взаимная неприязнь привели к разрушению Второго Храма и почти двухтысячелетнему изгнанию евреев из Земли Израиля. Пост - не самоцель, а напоминание о внутренней болезни самого народа, которая не излечена, к сожалению, и сегодня. Поэтому дни постов, среди которых и пост 17 Тамуза, – это возможность осознать свои прегрешения и попытаться найти путь для их исправления.

Подготовил Яков Иовнович

13-07-2025, 22:13
Вернуться назад