DataLife Engine / МОРСКИЕ СЕМИТЫ. МЕСОПОТАМИЯ. ФИНИКИЯ

МОРСКИЕ СЕМИТЫ. МЕСОПОТАМИЯ. ФИНИКИЯ

Жрецы (слева в черных шапочках) на площади у храма. Реконструкция
(Возможно, Саргон Великий и его дочь, верховная жрица Ура Энхеду-Анна)

ТАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА —КРУГОМ ОДНИ СЕМИТЫ

Часть1. Раздел МЕСОПОТАМИЯ. Фрагмент ШУМЕРЫ

ШУМЕРЫ - УЖЕ НЕ ЗАГАДКА

Название шумеры ввели "исследователи 19 в. от аккадского названия области в Нижней Месопотамии — Шумеру, население которой не отделяли от себя самих. Тем не менее эти "исследователи" радостно объявили непонятные тексты жителей этой области несемитскими, а жителей не семитами, а неизвестным несемитским народом. Рассмотрим эти утверждения.

О ШУМЕРАХ, как об отдельном народе, говорить не приходится, поскольку нет обоснованных подтверждений подобному утверждению, особенно генетических. То, что шумерский язык, который вроде бы и неизвестно когда появился, и его называют изолятом, для времен 4-3 тысячелетия до н.э. , когда известных древних языков было наперечет (и со времени изучения,- 19 в. н.э.- не прибавилось) и изоляту неоткуда было взяться, не говоря уж о том, что язык-изолят, как и народ- носитель оного, должен иметь свою историю, а также оставить материальный, в том числе генетический, след. (В 19в. генетических исследований не было, но их появление не внесло подтверждений несемитской теории). Авторы и сторонники этой "изолятной" теории 19 в. такие, как Г. Роулинсон, Ю. Опперт и другие, делают из имеющихся фактов необоснованные, но удобные выводы, совершенно в духе идей десемитизации и антисемитизма, проповедуемых популярной в 19-20 вв. "школой" Юлиуса Велльгаузена.

Гораздо более конструктивным подходом, который учитывает контекст сложившейся реальности, является идея семитолога-лингвиста 19 в. Жозефа Галеви из Франции. Он предположил, что найденные древние тексты на непонятном языке, но выполненные такой же клинописью , как известные, уже расшифрованные аккадские, составлены семитскими жрецами. Эти влиятельные люди всегда были во всех племенах, у всех народов. Влияние жречества значительно возросло, когда уровень развития позволил строить города, дворцы и храмы. Храмы стали местом совершения религиозных обрядов, литургических служб, центрами духовной жизни. В то же время они были центрами Знаний. Именно жрецы, свободные от прочей работы, занимались науками (математикой, астрономией, астрологией, астрометрией, химией, картографией и проч.) и поощрением ремесел (строительство зданий, мостов, арочных сооружений, судостроение, металлургия, ткачество, музыка и музыкальные инструменты - всё что составляет материальную культуру цивилизации). Жрецы создали клинопись, клинописную письменность (ок. 3300 - 3200 гг. до н.э.), ставшую основой для письменности аккадцев, эламитов, эблаитов, ассирийцев и других народов. Они также занимались исчислением времени. /См. ниже Измерение времени.../ Кроме всего этого жрецы вели финансовую деятельность. Те же храмы (в некоторых случаях дворцы (как в морской Критской цивилизации)) были центрами управления торговой и денежно-финансовой деятельностью своего региона. Именно жрецы создали для купцов единую систему мер и весов, систему банков и банковских услуг (кредиты, векселя и т.д.). Численность жрецов (обычно, потомственных), их помощников росла, и со временем образовалась каста посвященных, Хранителей (шомер - семит.) знаний и богатств Храма. Ничего удивительного или странного в том, что жрецы, чтобы сохранить храмовые секреты и тайны, разработали, составили искусственный язык, недоступный непосвященным, используя свою же клинопись. /Вряд ли этот язык знали земледельцы, скотоводы или даже купцы, а вот жрецы-шумеры могли общаться с ними на общепринятом местном (восточно-семитском) языке/. Вполне вероятно и совершенно возможно, что в некоторых городах соправителем становился главный жрец храма - Шумер (страж, хранитель-семит.). Так или иначе шумеры стали "лицом" и именем своего народа и региона. Именно поэтому правитель Вавилона получил титул "царь Шумера и Аккада". Таким образом, из вышесказанного становится понятным, даже очевидным:

ШУМЕРЫ — это не отдельный народ непонятного происхождения, а каста семитов- жрецов, выделившаяся из числа соплеменников, благодаря способностям и роду своей деятельности и неразрывно связанная с Храмом. Кстати, шумеры (шомеры) называли себя "черноголовые" потому, что носили отличительные черные шапочки. Другим это было запрещено. (А блондинов там вообще и не было).

Вся информация о священных городах — Ур, Урук, Ниппур и др. неразрывно неизбежно связана со жрецами, что также подтверждает вышеизложенное. В этих городах существовала система школ — эдубба ("дом табличек" - шум.), где обучали шумерскому/жреческому языку. В правление вавилонского царя Самсу-илуны (сын Хаммурапи, правил приблизительно в 1750-1712 гг. до н.э.) произошло крупное, но неудачное восстание жреческой касты и их сторонников, В результате, эти города были разорены. Последовавшие в конце 18 в. до н.э. войны привели к разорению Ниппура, главного центра жреческой культуры и языка, школы прекратили существование. Вскоре шумерский/ жреческий язык стал "мёртвым языком", однако еще оставался языком богослужения и науки, как оно было предназначено изначально.

Антропологические исследования, проведенные в середине 20 века британской научной экспедицией, которой руководил Артур Кит, на месте древнейшего города Ур изучала останки примерно с 5 по 3 тысячелетие до н.э.. Исследования показали, что все изученные останки принадлежат к "средиземноморскому типу европеоидной расы, обычному для тех областей" (цит. по Википедия, ст. Шумеры). Артур Кит выразился так: "Если бы эти люди жили в наше время, мы называли бы их арабами".

/ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Календарь, часы. Вряд ли можно сказать, что жрецы Месопотамии рассматривали понятие "время", как философскую или физическую категорию, но вне зависимости от этого они научились время "измерять". Они составили первые в истории таблицы исчисления времени (позже названные "календарь"). Год делился на 12 месяцев - по числу основных Созвездий на небосклоне (знаки Зодиака). В месяце (лунном) было 4 недели (по фазам Луны). Для того, чтобы уравнять лунный год и солнечный, периодически добавляли в году 13-й месяц (високосный). Час отмеряли по времени восхождения солнечного диска на восходе Солнца над линией горизонта: от начала появления до полного появления , когда линия горизонта становилась касательной к окружности золотого диска. Это "время" отсчитывалось числом движений свободно подвешенного маятника - груза на нити длиной "месопотамский локоть" — ам-матум - (49,5 см-ок. 0,5 м) Примерно к 2000 году были изобретены водяные часы(клепсидра-греч.), солнечные (гномон), песочные, которые с помощьюопределенного объема воды или песка могли определить известный промежуток времени./

Солнечные часы (гномон) из Месопотамии

/ПРИМЕЧАНИЕ. Песочные часы были из стекла (от финикийцев), метод измерения времени- из Месопотамии, Еще одно подтверждение тесного сотрудничества./

ГОРОД Ур (Урим, — небесный, светлый) — древнейший. Его покровителем был свой лунный бог знаний Нанна или Зуэн ("владыка знаний"-шум.). Славен тем, что это был древний культовый центр Месопотамии. По этой причине Саргон Древний / Великий Аккадский (ок. 2334 - 2279 гг. до н.э.), подчинив себе всю Нижнюю Месопотамию и став первым в истории правителем Империи, назначил Верховной жрицей Ура свою дочь. Прекрасная принцесса Эн-хеду-Анна ("жрица обилия небес") (— это её жреческое имя, личное не известно) - (2286-2250 до н.э.)была верховной жрицей Ура и служила в храме Экишнугаль, посвященного упомянутому богу Знаний. Она была не только весьма хороша собой, но и образованна, и талантлива — была поэтессой, ставшей первым в истории известным по имени автором своих произведений-гимнов и повествований. В результате археологических исследований города Ур были обнаружены и храм, и жилище-резиденция жрицы. Алебастровая статуэтка, найденная археологами, даже несколько поврежденная (3 тыс. до н.э.) сохранила для нас ее облик: красивые черты лица, стройность сидящей фигуры, облаченной в одежды, украшенные бахромой, жреческую шапочку на красиво уложенной волнистой прическе. Статуэтку называют по первым словам ее гимна, посвященного богине Инанне (Иштар) дочери лунного бога Нанна, — "Когда-то я торжествующе восседала..." Найденные фрагменты поэтических текстов на алебастровых дисках датированы 2300 г. до н.э. Интересно отметить, сколь высокое положение в верованиях и Пантеоне жителей Месопотамии занимал бог Знаний./

Эн-хеду-Ана, жрица, поэтесса.

Царевна Энхедуана в шапочке-короне) произносит Гимн богине Иштар. Реконструкция.

Восстанавливая древние традиции и влияние, через сотни лет последний царь Вавилонского (Халдейского) царства Набонид (618-522 гг. до н.э.) назначил свою дочь Верховной жрицей (энту) Ура. Она получила жреческое имя Эн-нигальди — Нанна и служила в храме "человеческой женой" бога Сина/Нанна.

Эннигальди пользовалась большой властью и политическим влиянием даже после захвата Вавилона персами в 539 г. до н.э. Известна ее деятельность по изучению древней истории (в середине 1 тыс. до н.э. события 3-2 тыс. до н.э. уже были древностью). Известна Эннигальди тем, что в 530 г. до н.э. основала в Уре первый в истории Музей, где были собраны и каталогизированы артефакты из истории Месопотамии за предыдущие 1500 лет.

Родной брат принцессы Валтасар (580-539 гг. до н.э.), в 553 г. до н.э. был назначен своим отцом Набонидом соправителем царства. Известный персонаж "Книги Даниэля". Погиб в 539 г. до н.э. при взятии Курушем 2 Великим Месопотамии.

Славен не менее для нас древний Ур тем, что в нем жил потомственный жрец Авраам. С ним произошло Откровение, совершенно изменившее его мировоззрение, его религиозные взгляды: он открыл Единство Мира, его соответствие единому Замыслу и, как необходимо-непременное следствие, Единственность Создателя этого Мира. После этого Авраам собрал своих соплеменников-единоверцев и повел в страну Ханаан. Произошло это приблизительно в конце 18 в. до н.э. Торговые караванные пути между Месопотамией и Ханааном к тому времени были давно и хорошо известны. Пророк Авраам увел своих единомышленников от войн, которые в то время часто происходили в Южной Месопотамии, от неизбежного конфликта между его сторонниками и местными жрецами-язычниками. Этот Исход из Ура знаменовал начало новой эпохи в истории семитов. Неизбежно он также стал причиной, отправной точкой многих последующих событий в дальнейшей истории семитов-монотеистов и всей человеческой цивилизации.

Следует подчеркнуть, что этот небольшой Этюд о шумерах не ставит под сомнение ни их существование, ни существование шумерского языка, ни их огромных достижений и заслуг в развитии Месопотамской и всей мировой цивилизации. Дальнейшая история государств , храмов, (позже в Европе — монастырей) во многом повторяет их роль и значение жрецов-священнослужителей и в Древнем мире, и в Средневековье и далее по сей день.

В Библии (Танахе), у Геродота, Платона, Фукидида, Плиния Ст., прочих античных авторов, как и у более поздних, столь влиятельный и замечательный достижениями народ "ШУМЕРЫ", с его легендами и преданиями вообще нигде никогда не упоминается.

Можно выдвинуть и чисто гипотетическую версию: все, о чем шла речь - клинописные таблички с текстом на шумерском языке, история жизни и быта, шумерская литература — всё это является выдумкой и сделано умом и руками одного или группы анонимных фальсификаторов-мистификаторов 19 века (наподобие "Поэм Оссиана" Дж. МакФерсона, или "Песен западных славян" Проспера Мериме). Однако, учитывая объем работы и необходимый уровень образования и квалификации, подобная версия представляется маловероятной, за исключением той части текстов. где содержатся легенды, мифы Месопотамии, намеки на библейские сюжеты, чтоб обвинить автора Книги Моисеевой в заимствовании. Не следует, однако, забывать, что великий пророк пророков Моисей, потомок праотца пророка Авраама унаследовал его огромный багаж знаний, вынесенный им из Ура вместе со своими помощниками в Ханаан.

В дальнейшем изложении упоминается общее понятие Месопотамская цивилизация, или Месопотамия, а население- месопотамские семиты-месопотамцы.

Влад-Зеэв СЛЕПАК

7-10-2025, 11:43
Вернуться назад