Вечером в конце субботы, 4 июня 2022 года, 6 Сивана по еврейскому календарю - праздник Шавуот, Праздник Дарования Торы, праздник Жатвы Урожая. Этот праздник является также днем рождения еврейского народа - в этом году ему 3334 (!) года. Именно в этот день пришедшие к подножью горы Синай за шесть дней до этого три миллиона евреев, вышедшие за 50 дней до 6 Сивана из Египта, после 210 летнего пребывания там, из которых не менее 130 они были рабами, получили Десять Заповедей- принципов совместного мировоззрения и взяли обязательство изучить дальнейшие пути совместного проживания.
Вот хроника событий предшествовавших Шестому Сивана дней: 1 Сивана – пришли в Пустыню Синай. 2 Сивана- на рассвете Моисей поднимается на гору Синай и получает обращение к народу. 3 Сивана – на рассвете Моисей поднимается на гору и передает ответ народа. 4 Сивана – восхождение Моисея, Аарона, его сыновей Надава, Авиу и семидесяти старейшин на гору Синай. Моисей восходит на вершину, где получает наставления подготовки к получению заповедей 6 Сивана. 5 Сивана – на рассвете Моисей строит жертвенник под горой Синай и 12 столбов по числу колен Израиля, приношение жертв. 6 Сивана – громы, молнии и облако густое на горе Синай. Моше, Аарон, Надав, Авиу и 70 старейшин восходят на гору Синай. Моше восходит на вершину. Получение заповедей и передача их народу. 7 Сивана – Моисей восходит на гору Синай на 40 дней для получения Скрижалей Завета, Торы и всех остальных Заповедей (всего 613).
Десять Заповедей, полученных у горы Синай – это основы взаимоотношений людей друг с другом. Их можно разделить на несколько групп: самосознания, отношения человека к окружающим, к семье и к обществу. К группе самосознания относятся заповеди: первая (Вера), вторая (монотеизм) и третья (святость божества). К группе отношения к окружающим: шестая (не убивай), седьмая (не прелюбодействуй), восьмая (не кради), девятая (не свидетельствуй ложно), десятая (не возжелай жены ближнего, имущества ближнего). К группе отношения к семье – пятая заповедь (чти отца и мать). К группе отношения к обществу – четвертая заповедь (помни день субботний, ты и все вокруг тебя).
По сути, Десять Заповедей охватывают все сферы самосознания и взаимоотношений людей, объединенных в единое сообщество. Выполнение Десяти Заповедей является основой жизни еврейского народа. Одним из признаков такого отношения к ним является традиция слушать стоя чтение Десяти Заповедей во время чтения свитка Торы. Этим подчеркивается особая святость Десяти Заповедей. О том, что они являются основой для всех 613 заповедей, придерживались не только многие законоучители (в частности, мудрецы рабби Ханания и рабби Саадия Гаон), но и древнегреческие философы (к примеру, Филон Александрийский). В праздник Шавуот перед чтением раздела Торы, в котором говорится о получении евреями Десяти Заповедей и согласии принять остальные 603 заповеди, читается один из пяти священных библейских свитков – Книга Рут.
В ней речь идет о моавитянке Рут, вдовы еврея, выразившей желание приобщиться к еврейскому народу. Здесь просматривается открытость еврейской традиции к тому, кто не родился евреем, но согласен стать им из искреннего самостоятельного стремления к этому. Более того, в дальнейшем, правнук Рут, самый младший из восьми сыновей её внука Ишая, стал царем Израиля, основавшим столицу в Иерусалиме свыше 3000 лет назад. А её праправнук царь Соломон (Шлемо), сын царя Давида, построил в Иерусалиме Храм. В еврейской традиции считается, что в будущем во времена Мессии, Мессия также будет из рода царя Давида, правнука Рут. В Шавуот едят молочные блюда (потому что в Шавуот родился еврейский народ, а еда новорожденного – молоко матери). С праздником Шавуот!
Подготовил Яков Иовнович