С вечера понедельника, 8 мая 2023 г., в 18 день месяца ияр по еврейскому календарю, до следующего вечера отмечается "ЛАГ БА ОМЕР" (Лаг – это буквенная аббревиатура на иврите числа 33, а "Омер" это единица объема). Именно такой объем (2480 куб. см) муки нового урожая привозили в Храм, начиная после первого дня праздника Песах. В наши дни при отсутствии Храма традиция "Омера" заменена на отсчет дней Омера (от второго дня праздника Песах до праздника Шавуот- всего сорок девять дней). Что же это за день "Лаг ба Омер"? Обычно памятные дни еврейского календаря однозначно связаны с теми или иными событиями. Например, Песах -праздник Исхода, Свободы, Пурим – в память о спасении еврейского народа и т.д. А с чем связан этот день? В целом, объяснение такое: в месяце Нисан примерно 2000 лет назад от эпидемии умерло 24,000 учеников мудреца рабби Акивы, а в 33 день омера (то есть 18 ияра) эпидемия прекратилась.
Но, с другой стороны, в истории еврейского народа немало людей умирало от эпидемий и в другие периоды. Почему же именно эту эпидемию нужно выделять таким образом? Потому что, следуя еврейской традиции, именно эта эпидемия была карой ученикам мудреца рабби Акивы за неуважительное отношение друг к другу, к ближнему. Вспомним, что в тот же период истории был разрушен Храм из-за беспричинной взаимной ненависти вполне пристойных людей (об этом подробно описано в Талмуде в трактате "Гитин", в котором рассказывается о вражде двоих - Камцы и бар Камцы, ставшей прологом к разрушению иерусалимского Храма). Еврейская традиция не могла не обратить внимание на связь эпидемии с моральным состоянием народа. Траур по жертвам эпидемии 2000-летней давности связан с памятью о беспричинной вражде людей друг к другу.
Окончание этой эпидемии символически означает прекращение вражды. Это одна часть того, что связано с "Лаг ба Омер". Но есть и вторая –это день кончины рабби Шимона бар Йоахая (2-ой век н.э.), автора каббалистической книги "Зоар". Рабби Шимон бар Йоахай - один из пяти учеников рабби Акивы, оставшихся в живых после указанной эпидемии. Он продолжал оставаться верным своему учителю и когда римляне приговорили рабби Акиву к казни, он, рискуя своей жизнью, пробрался в камеру рабби Акивы, чтобы продолжить с ним совместное изучение Торы. Он стал свидетелем казни любимого учителя и продолжал быть верным ему после его кончины. Поэтому личность рабби Шимона бар Йоахая - искупление беспричинной ненависти. Но при чем здесь костры, которые почти везде в еврейского народа.
В последний день жизни он раскрыл перед учениками тайны Торы, и пламя огня окружало то место, где учитель передавал ученикам эти тайны, не давая приблизиться никому другому. Поэтому, день кончины рабби Шимона бар Йоахая принято отмечать разжиганием костров. Итак, мы видим связь составляющих дня "Лаг ба Омер" – дня прекращения смертельной эпидемии и дня памяти рабби Шимона Йоахая. По еврейской традиции соединение двух разных событий в один день делает такой день особенно значимым. Можно увидеть в разжигании костров в Лаг ба Омер еще один смысл. В месяц Нисан, в котором празднуется Песах, запрещено посещение могил на кладбище и, одновременно, сразу после Песаха до дня Лаг ба Омер не проводятся свадьбы. Как объяснить эти два несовместимых, на первый взгляд, обычая? Объяснить это можно так: месяц Нисан – это месяц Исхода, Свободы, но это свобода физическая.
А пока существует беспричинная вражда даже свободных внешне людей, непонимание друг друга, создание новой семьи, основой которой должна быть нравственная чистота и доверие, невозможно. Потому и принято праздновать свадьбы только с 33 дня Омера, дня "Лаг ба Омера", дня освобождения от кары за беспричинную вражду. Когда перед праздником Песах, символически принято сжигать остатки оставшегося в доме квасного, этим очищается физическая среда обитания человека, а когда в день "Лаг ба Омер" разжигается костер, он символически означает духовное очищение от взаимной вражды и недоверия. После изгнания евреев в страны рассеяния на долгие столетия традиция разжигания костров была утрачена, и только в 15 веке н.э. рабби Овадия из Бартануры вновь описал эту традицию в письме. Следующий шаг в деле восстановления традиции Лаг ба Омер сделал каббалист рабби Ицхак Лурия из Цфата (16 век), но настоящий расцвет Лаг ба Омер начался в начале 20 века с ростом религиозного сионизма. Как еще много нужно преодолеть в себе, чтобы бессмысленная вражда перестала определять отношения между людьми.
События последнего периода отчетливо показывают, какие необратимые последствия несет в себе беспричинная ненависть людей, имеющих одни и те же корни, друг к другу. Необходимо сделать все возможное для избавления от этого позорного и гибельного для народа явления. В отличие от ряда прошлых лет, когда разведение костров было запрещено из-за эпидемии коронавируса, в этом году разжигание костров предполагается проводить в обычном режиме, но с соблюдением всех норм безопасности, чтобы трагедия 2021 г., когда в ночь Лаг ба Омер во время празднования погибло сорок пять человек, не повторилась. И пусть на горе Мирон близ Цфата, у могилы рабби Шимона бар Йоахая и в других местах, в Лаг ба Омер будут гореть костры в память о мудреце рабби Шимоне бар Йоахае, человеке, вся жизнь которого была стремлением к Истине, Вере и настоящей внутренней Свободе. Это тот идеал, к которому мы все вместе должны стремиться. Да будет так!
Подготовил Яков Иовнович