ВОЛК и ЯГНЕНОК (Об одном пророчестве Исая)

ВОЛК и ЯГНЕНОК (Об одном пророчестве Исая)


Вначале вспомним, что духовная культура евреев началась с Откровения праотца пророка Авраама о Единстве и Единственности Мира и Творца. Так появились идеи о всеобщей взаимосвязи и развитии, движении, изменении Мира и всех его составляющих элементов; поклонение и служение Всевышнему Единому и Единственному (монотеизм) и Его запрет человеческих жертвоприношений; появление новых молитв и песнопений; Завет Союза между человеком и Всевышним - обрезание. Потомки Авраама десятки, сотни лет, в окружении даже родственных, но языческих народов, старались сохранить новые знания, новые обычаи, закрепить их традициями.

После исхода евреев из Египта и Откровения на горе Синай пророк пророков Моисей приносит евреям Заповеди, строит походный Храм и создает, записывает Книгу, известную теперь, как Тора (Знание, Учение) или Пятикнижие Моисея. Содержание Книги Моисея стало краеугольным камнем, основой нового религиозно-философского учения, которое греки в 1 веке до н.э. определили, как "иудаизм", а в наше время называют "этический монотеизм". (Также Моисей считается автором "Книги Иова", занимающей особое место в еврейской религиозно-философской литературе).

После ухода из жизни братьев пророков Аарона и Моисея преемник вождя Иисус Навин (Йеошуа бен Нун из колена Эфраима) написал свою книгу, продолжение истории евреев. Затем появляются новые авторы, не всегда нам достоверно известные. Все эти древние книги, свитки образуют комплекс религиозно-исторической и художественной литературы, именуемый ТаНаХ - по первым буквам названий трёх составляющих сборников: Тора (Пятикнижие), Навиим (Пророки), Ктувим (Писания). (В грамматике иврита буква Ка в конце слова переходит в Ха).

Мудрый жрец пророк Авраам стал родоначальником евреев. Так и не удивительно, что среди его потомков встречаются и мудрецы, и пророки.

Первая часть ТаНаХа, Пятикнижие Моисея (Тора) стала основой нового религиозно-философского Учения, и всей духовной жизни, культуры евреев. В дальнейшем распространившись по всему Ближнему Востоку, Малой Азии, включив в себя сюжеты из книг Пророков, именно в философской, литературно-художественной, этической сферах оказала мощное влияние на формирование, развитие философии и литературы Эллады (Древней Греции), а также на зарождение, становление Зороастризма.

Из сборника "Пророки" наиболее известным из великих пророков после эпохи Моисея-Аарона, в 20 веке стал Исайя (Йешайа). Именно его слова можно увидеть возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке:

"ОНИ ПЕРЕКУЮТ МЕЧИ СВОИ НА ОРАЛА И КОПЬЯ СВОИ НА СЕРПЫ; НЕ ПОДНИМЕТ НАРОД НА НАРОД МЕЧА И НЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ ВОЕВАТЬ" Исайя (2:4)

Конечно, эта цитата, извлеченная из полного текста, не передает всего смысла высказывания, но даже этот текст указывает прямо на конкретные предметы: на оружие, орудия войны, которые следует перековать и изготовить сельскохозяйственные орудия мирного труда (вспахивания почвы и сбора урожая). Здесь совершенно четко, конкретно названы предметы, "инструменты" войны и мирного труда.

Совершенно в другом, иносказательном стиле звучит призыв к миру, высказанный в конце книги пророка Исайи (65:25):

"ВОЛК И ЯГНЕНОК БУДУТ ПАСТИСЬ ВМЕСТЕ, ЛЕВ, КАК ВОЛ, БУДЕТ ЕСТЬ СОЛОМУ... - СКАЗАЛ Г-СПОДЬ..."

Варианты прямого пояснения к этому тексту просты: хищники, вопреки своей природе, станут вегетарианцами, а в более широком смысле народы-захватчики откажутся от агрессивности, прекратятся войны, насилие, кровопролитие, наступит всеобщий мир, благоденствие и хорошее настроение.

Однако, внимательно вчитываясь в тексты, находя в разных местах образы животных -"инструменты" передачи идеи, неизбежно приходишь к очевидному: это высказывание - в духе Благословения-предсказания праотца пророка Йакова, содержащее намёк (ремез - ивр.) на более глубокий смысл этих текстов.

Ключ к пониманию внутреннего смысла этих текстов с использованием образов животных находится в древнейшей Книге Авраама (Книга творения - Сефер йецира). где в заключительной главе (6:7) имеется прямое указание: "...провёл по двенадцати знакам Зодиака".

Применив метод совмещения (сопоставления) синергического анализа текстов, можно увидеть, что среди знаков Зодиака образ единственного хищного животного, упомянутого в текстах, - это ЛЕВ. Повторения, совпадения наименований животных в текстах Йакова и Исайи не могут быть случайными. Исайя, пророк и священник (коэн), носитель Знания, прекрасно понимал скрытый смысл Предсказания Йакова и использовал те же "инструменты" в своей проповеди.

Животные, упомянутые в тексте Исайи, ЛЕВ, ЯГНЕНОК, ВОЛК, ВОЛ. В Предсказании Йакова сочетаются указания как на знаки Зодиака (Зодиакальные созвездия), так и на родовые Знаки-символы, изображенные на Знамени (дегель - ивр.) каждого из колен. / ...и расположатся сыны Израиля каждый в стане своем и каждый при Знамени своем по ополчениям своим..." (Бем./Чис. 16:62)

Читаем у Йакова: "Молодой ЛЕВ - Иегуда,...лёг ты как ЛЕВ, как Леопард, кто посмеет потревожить его"

(Брешит/Быт. 49:19). Здесь ключевое указание пророка Йакова: Йегуда - ЛЕВ по знаку Зодиака и Иегуда - Леопард - по знаку на Знамени. Теперь от этой опорной, исходной точки можно записать знаки Зодиака и соответствующие им названия колен по порядку (бе седер-ивр.), по ходу Солнца, против часовой стрелки: ЛЕВ - ИЕГУДА, Дева - Иссахар, Весы - Звулун, Скорпион - Дан, Стрелец - Гад/Год, Козерог - Нафтали, Водолей - Ашер, Рыбы - Йосеф, ОВЕН - ВЕНИАМИН, ТЕЛЕЦ - РЕУВЕН, Близнецы - Шимон, Рак - Леви. Здесь выделены названия, упомянутые в текстах.

Вернемся к тексту Исайи: "ЛЕВ, КАК ВОЛ..." и, совместив, получаем: ЛЕВ-ИЕГУДА, как ВОЛ/ТЕЛЕЦ-РЕУВЕН, будет есть солому..., Иегуда не будет опасен для Реувена, не будет вражды между ними и, вообще, между всеми коленами-племенами, между народами.

Далее обратимся к другой паре: "ВОЛК и ЯГНЕНОК будут пастись вместе...". Читаем в предсказании Йакова: "ВЕНИАМИН - ВОЛК хищный...". (Бр./Быт. 49:27). Значит, ВЕНИАМИН по родовому знаку на Знамени - ВОЛК, а по Зодиаку - ОВЕН/ЯГНЕНОК, т.е. не будет враждовать "Вениамин с Вениамином", не будет конфликтов внутри колен, внутри рода, семьи. Но и это не всё: не должно быть у человека конфликта внутри себя, с самим собой, чтобы не было смятения в душе его, мысли, убеждения не противоречили друг другу, да еще и в согласии с телом, с желаниями, потребностями..., и всё это - в согласии со Всевышним, его Заповедями.

Да будет Мир без насилия, без вражды, агрессии и кровопролития между народами-племенами и внутри племен, между гражданами одной страны; не будет смятения в душах людей, и наступит счастливое время всеобщей гармонии, согласия и процветания. Вот об этом мечтал и проповедовал великий пророк Исайя две с половиной тысячи лет тому назад.

Тысячи лет пронеслись над миром, разные цветом и запахом, то светлые, как пепельно-розовый восход, то мрачно-кровавые, как закат, и менялось многое - одежда, оружие, даже языки - лишь человек изменился мало. Всегда те же стимулы и мотивы: стремление к власти, жажда обогащения, обладания всем, что вдохновляет и возбуждает, и вечные зависть и страх - всё это было свойственно всем народам во все времена. "И ничего нет нового под солнцем"... - горестно заключил царь Соломон.

Но однажды впервые в истории появился еврей, познавший многие страдания своего народа, и предложил всем новые принципы жизни, новую модель взаимоотношений, начиная от человека-личности до правителей народов. Вместо взаимоотношений, замешанных на насилии, зависти и злобе, предложил жизнь, сотканную из уважительного взаимопонимания, доброты и доверия. Сказано ведь в Книге Моисеевой: "...люби ближнего твоего, как себя самого".

Однажды такое время наступит.

Влад-Зеэв СЛЕПАК