ТУ БЕ АВ В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ – 5785/ 2025 г.

ТУ БЕ АВ В ЕВРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ – 5785/ 2025 г.

ב"ה

После траурного дня 9 Ава, завершающего период "Бейн амецарим" ("Меж теснин"), в течение которого не проводятся свадьбы и другие праздничные мероприятия, соблюдаются ряд ограничений (не стригутся, не стригут ногти, не начинают новые дела, не устраивают новоселье и т.п.) наступает период веселья, пиком которого является день 15 Ава, который в 2025 годувыпадает на 9 августа (начинается с вечера пятницы, 8 августа). Этот день называется также"Днем Любви". Откуда взялось такое название? Когда представители 12 колен, посланные пророком Моисеем в Землю Кнаан, вернулись с мнением о том, что народу не удастся войти в неё, (так утверждали 10 из этих 12), то в наказание за неверие, им (10-рым из 12-ти посланных ивзрослому поколению из этих 10-ти колен) было суждено умереть в пустыне. И 38 последующих лет каждый год в день 9 Ава умирала часть из 10 колен, которым было предназначено умереть. Но на 40-й год скитаний по Пустыне в день 9 Ава никто не умер. Народу показалось, что ониошиблись числом, и просто 9 Ава еще не наступило (в те времена начало месяца определялось по свидетельствам зарождения Луны двумя наблюдателями). Но когда появилась на небе полнаяЛуна (а, значит, наступил 15 день месяца Ав), они поняли, что не ошиблись.

Таким образом, 15 Ава – День Искупления за грех неверия посланных ранее разведчиков. Другой аспект дня Любви: после завоевания Земли Израиля 12 коленами, Земля была поделена междуними (2 с половиной колена остались за рекой Иордан, хотя в завоевании Земли Обетованной они также участвовали наряду со всеми) и жизнь каждого колена ограничивалась границами своего надела. Об этом подробно описано в первых трех книгах части ТАНАХа под названием "Пророки". В последней главе книги "Судьи" рассказывается, в частности, об одном человеке из колена Леви, от которого сбежала наложница(ни он, ни она не названы в описании по именам, а наложницей она была потому, что не была официальной женой), и он направился к её родителям, чтобы уговорить вернуться. Когда они возвращались обратно, то заночевали в городке Гева, который относился к колену Биньямина, у приютившего их старика. Но, жители городка оказались развратными и начали требовать выдачи им пришельца для совершения акта мужеложества. Хозяин пришельца не выдал, они поиздевались над наложницей, и та умерла в мучениях. Не будем уточнять все детали того, что произошло, но, когда остальные колена узнали о развратном поведении жителей городка Гева, они поклялись никогда не выдавать замуж дочерей за женихов из колена Биньямин, так как те не выдали развратников.

Дело даже дошло до битвы между коленом Биньямина и остальными коленами. Она была длительной и кровопролитной. Вначале побеждали воины из колена Биньямин, но потом после тактического удара объединенных сил всех остальных колен, колено Биньямина практически было уничтожено, и в нем осталось всего 600 мужчин, для которых стало не хватать невест, то есть оно было обречено на гибель. И тогда, для спасения колена Биньямина, оставшимся из них было предложено в 15 день месяца Ава, в день, когда отмечался праздник сбора урожая винограда, одного из семи священных плодов Земли Израиля, в окрестности Шило, где тогда находился Храм, собираться молодым женихам и невестам из разных колен, найти себе там невесту, и выкрасть её (именно выкрасть, ибо нельзя было нарушать клятву не выдавать своих дочерей за женихов из колена Биньямина). Таким образом, день 15 Ава (Ту – это буквенный аналог числа 15, отсюда название – Ту бе Ав) стал для всего народа днем Любви – днем объединения, примирения. Так было спасено колено Биньямина, а день 15 Авапрочно вошел в многовековую традицию как день Любви!

В наши дни, особенно в последние годы, день 15 Ава отмечается не только среди религиозной части израильского общества. Организуются празднества, знакомства женихов и невест. Двухтысячелетняятрадиция продолжается!

Подготовил Яков Иовнович